Bergiat Dalam Rotibul Qur’an Ala Nyai Hajjah Fatmah Mawardi Di Bulan Suci Ramadhan 1439 H.

Bulan suci Ramadhan adalah kesempatan emas untuk melaksanakan kegiatan Rotibul Qur’an, yaitu khataman Qur’an Ala Nyai Hajjah Fatmah Mawardi, ibunda Almarhum Almaghfulahu KH.Badri Mashduqi. Dan dalam kesempatan Ramadhan ini (1439 H.), saya selaku Ketua Syaikh Badri Institute memulai kembali kegiatan Rotibul Qur’an di bulan Ramadhan tahun ini (1439 H.), seperti jadwal Rotibul Qur’an berikut:

  1. Sabtu: Al-Baqarah s/d An-Nisa’
  2. Ahad: Al-Maidah s/d At-Taubat
  3. Senin: Yunus s/d Al-Kahfi
  4. Selasa: Maryam s/d Al-Ankabuut
  5. Rabu: Ar-Ruum s/d Al-Jatsiyah
  6. Kamis: Al-Ahqaaf s/d An-Naas + Doa Ratibul Qur’an (Doa khataman Qur’an)

Jadwal Rotibul Qur’an tersebut dilaksanakan dalam seminggu khatam. Atau jika dihitung per-Juz dari sejumlah 30 juz, berarti dalam sehari rata-rata kita membacakan sejumlah 5 juz.

Sekilas tentang ROTIBUL QUR’AN, yaitu khataman Qur’an ala (metode) Nyai Hj. Fatmah Mawardi (Prenduan Sumenep Madura). Bagi Nyai Fatmah tiada hari tanpa kegiatan Rotibul Qur’an, yaitu mengkhatamkan Qur’an secara disiplin dengan cara menggunakan jadwal khusus harian.

ROTIBUL QUR’AN bagi Nyai Fatmah adalah harapan dan cita-cita besar untuk menggapai kemuliaan hidup Dunia-Akhirat dan kemuliaan bagi penerus (anak keturunan), sebagaimana dawuh Nyai Fatmah berikut ini:

LAMON AROTIB EKASALAMET DUNNYA AHERAT, EKAMOLJE ANA’ POTO (Jika melakukan Rotibul Qur’an untuk keselamatan Dunia-Akhirat, kemuliaan keturunan)”

Dawuh tersebut oleh Nyai Fatmah sampai-sampai ditulis di sampul Al-Qur’an. Hal ini membuktikan, betapa beliau sangat memberikan perhatian khusus tentang kegiatan Rotibul Qur’an.

Kini Nyai Hj. Fatmah Mawardi telah tiada. Beliau berpulang ke Rahmatullah pada 11 Agustus 1994 M. / 3 Robi’ul Awal 1415 H. Almarhumah Almaghfurlaha dimakamkan di tanah Jawa, di Desa Patokan Kraksaan Probolinggo atau berkumpul dengan pesantren dibawah asuhan seorang cucunya, Nyai Hj. Zulfa Badri bersama suami KH.Mukhlishin Sa’ad, di Pesantren Al-Mashduqiah.

Semoga dari amaliah Nyai Fatmah Mawardi—khususnya melalui Rotibul Qur’an—dapat kami amalkan dan kita diberikan kemampuan oleh Allah SWT untuk tetap istiqomah. Aamiin ya Robbal Alamiin.

Dalam kegiatan Rotibul Qur’an terlebih dulu dimulai dengan Tawassulan kepada:

1. Rasulullah SAW.
2. Syaikh Ahmad At-Tijani R.a.
3. Kiai Mashduqi;
4. Nyai Hajjah Fatmah Mawardi;
5. KH.Badri Mashduqi; 6.Nyai Hj.Maryamah Anshori;
7. Dan seterusnya.

Kraksaan, 25 Mei 2018

Saifullah (Ketua Syaikh Badri Institute)
Publisher Abdullah Afyudi

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed